“La clave del desarrollo es la vinculación entre ciencia, tecnología y campo”
Lo dijo el ministro de Desarrollo Productivo de Santa Fe, Gustavo Puccini tras una recorrida por Las Gamas, Tacuarendí y Santa Felicia.
Las exportaciones santafesinas de productos lácteos lideran el mercado nacional, principalmente impulsadas por el crecimiento en un 70% de los despachos de leche entera en polvo, con un volumen 42.9 toneladas, y un valor de 129 millones de dólares. El queso azul santafesino representa la totalidad de las exportaciones de ese producto que ofrece Argentina al mundo, el mozzarella un 90 por ciento, pasta blanda un 80 por ciento y pasta dura poco más de la mitad; representando un valor de 179,3 millones de dólares en total.
Los destinos más dinámicos en 2020 fueron Argelia, Chile, Uruguay, Rusia y Taiwán; mientras que en Colombia y China se abrieron nuevos mercados. Contrariamente, Brasil, Paraguay y Perú recortaron su demanda.
ECONOMÍA REGIONAL
El sector lechero santafesino es conocido por ser uno de los más importantes motores de la economía provincial.
La cuenca lechera central forma parte de la cuenca lechera más importante de Latinoamérica, donde no sólo se concentra la mayor cantidad de explotaciones de productos lácteos, sino también un importante número de empresas lácteas.
Estas empresas, alrededor de cien (entre ellas, Nestlé, Williner, CORLASA, Saputo, Verónica, García Hnos, SANCOR, La Ramada, RAMOLAC y MILKAUT), poseen una importante capacidad para el secado de la leche, que ha posicionado a la provincia como principal exportadora de leche en polvo.
El liderazgo de Santa Fe se manifiesta en el 40 % del total de la leche en polvo exportada, lo que representa un poco más del 50 % de los dólares ingresados al país por este concepto.
También se destaca el dulce de leche, producto con una creciente demanda de comunidades argentinas y latinas existentes en el mundo, y también por los sectores gastronómicos y de postres helado
Lo dijo el ministro de Desarrollo Productivo de Santa Fe, Gustavo Puccini tras una recorrida por Las Gamas, Tacuarendí y Santa Felicia.
Respecto a 2022. La faena de porcinos también tuvo un incrEmento de más del 4%. Datos que se desprenden de un informe elaborado por el IPEC
"Un reconocimiento a la comarca" destacaron desde la entidad rafaelina
¿Cuál fue la producción total? ¿´Cuáles fueron los países donde se exportó? ¿Cuántos tambos?¿Cuál fue el nivel de empleo en la industria? Algunas de los datos en un informe de OCLA y Funpel
Fue en un nuevo encuentro entre autoridades del Ministerio de Desarrollo Productivo con entidades que integran la Coprovesa, donde se trazaron líneas de acción para llevar respuestas a los productores santafesinos afectados
En el marco de las altas temperaturas que se registran en gran parte del país, referentes del INTA brindan una serie de recomendaciones técnicas para reducir el impacto en la actividad apícola nacional.
Diputados del bloque Unidos plantearon que el Régimen de Incentivos para Grandes Inversiones (RIGI), incluido en la Ley Bases, implicaría una competencia desleal para la estructura productiva de Santa Fe
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En marzo, respecto al volumen exportado, cayeron 17,9% respecto al mes anterior y 17,2% en comparación interanual
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En la provincia, una amplia diversidad de economías regionales contribuye tanto al consumo interno nacional como a las exportaciones provinciales