La Bolsa de Cereales de Buenos Aires proyecta 46,5 millones de toneladas. Los efectos adversos del Spiroplasma comienzan a mostrarse en números
Una muy buena convocatoria e interés despertó el primer encuentro realizado este lunes con el ingeniero agrónomo Fernando Vilella, en el marco de ciclo de charlas que organiza el espacio Compromiso. Vilella, el padre del concepto de “Vaca Viva”, trató durante unos 40 minutos la temática “Transformaciones globales que impactan en nuestros sistemas agroindustriales”. Previamente, el presidente de la Cámara de Diputados de Santa Fe y exgobernador de la Provincia, Miguel Lifschitz, realizó una presentación sobre la materia. Por último, el encuentro se enriqueció con la participación de los presentes que, de manera remota, dejaron plasmadas sus preguntas, reflexiones e inquietudes.
Luego de la charla, el diputado provincial Pablo Pinotti, gestor del espacio de trabajo, resaltó la “participación y el compromiso de tanta gente. Es muy interesante tener la oportunidad de escuchar a Vilella. Son esos expertos que logran explicar de manera sencilla y clara conceptos y datos realmente profundos y complejos. Mucha gente que participó nos agradeció este tipo de encuentro que se va a repetir durante todo el mes”.
El evento se encuentra disponible en los canales de youtube de Pablo Pinotti (youtube/PabloPinotti) y de Compromiso (youtube/#Compromiso)
Fernando Vilella, es profesor de la FAUBA, director del Programa de Bioeconomía y columnista del programa Mitre y El Campo. Fue quien acuñó el término “Vaca Viva”, contraponiendo este concepto al de Vaca Muerta: “Argentina tiene ahí (en Vaca Muerta) una oportunidad, pero requiere miles de millones de dólares para ponerlo en actividad. A partir de esto digo: ´Bueno, pero existe también una Vaca Viva´ que es toda la producción agroindustrial que también requiere las mismas señales para crecer. Entonces, démosle a la Vaca Viva el mismo tratamiento que le damos a la Vaca Muerta en término de facilitar inversiones que se van a generar en todo el territorio nacional: en todos los lugares existen este tipo de actividades y no serán sólo grandes empresas internacionales, será más federal e inclusiva” explicaba Vilella.
LO QUE SE VIENE…
Los encuentros son libres y gratuitos, se realizan de manera virtual a través de la plataforma de google meet y el link de ingreso puede solicitarlo a [email protected]. Las próximas charlas MARTES 15 SEPTIEMBRE 18:30 HS: “Requisitos del nuevo consumidor global post Covid 19” (presentada por Pablo Pinotti); MARTES 22 SEPTIEMBRE 18:30 HS: “La reconfiguración de los mercados de proteínas animales/vegetales, oportunidades y amenazas” (presentada por Lorena Ulieldin) y MARTES 29 SEPTIEMBRE 18:30 HS: “La Vaca Viva (Bioeconomía), una oportunidad estratégica para Argentina de lograr un desarrollo territorial federal equitativo, presentada por Alicia Ciciliani)
COMPROMISO es un lugar de encuentro y participación ciudadana, físico y virtual, orientado a la producción de proyectos innovadores y transformadores de la sociedad, basados en el trabajo colaborativo y colectivo para encontrar soluciones a problemáticas de interés común. Este ciclo de charlas se realiza en este marco.
Complicaciones generadas por las intensas lluvias registradas en las regiones centro y sur del territorio. (VIERNES POR LA MAÑANA)
Chicharrita del maíz: La Comisión de Protección Vegetal santafesina recomienda declararla plaga
Fue en un nuevo encuentro entre autoridades del Ministerio de Desarrollo Productivo con entidades que integran la Coprovesa, donde se trazaron líneas de acción para llevar respuestas a los productores santafesinos afectados
Chicharrita del maíz: Qué hacer con el cereal y cómo aprovecharlo al máximo
La enfermedad que transmite la chicharrita causó importantes daños fisiológicos y reducción del rendimiento. Especialistas del INTA brindan recomendaciones para aprovechar el cereal como recurso forrajero y minimizar las pérdidas. Evaluar el destino del grano y regular el cabezal de la cosechadora, entre las principales preguntas que se hacen en el campo. Este tema se incluirá como parte de un webinar el 16 de abril.
Santa Fe planifica acciones para atender el avance de la chicharrita del maíz
Se reunió este jueves una Comisión Provincial de Emergencia Agropecuaria. Se examinaron políticas para acompañar a productores que sufrieron precipitaciones abundantes en el departamento Rosario y a quienes padecieron sequía en los departamentos San Cristóbal y 9 de Julio.
Las lluvias del último fin de semana sirvieron para una recuperación de los cultivos que sufrían sequía. El agroclimatólogo Eduardo Sierra señaló que el resto del mes se esperan nuevas precipitaciones, pero dispersas y variables, no en gran cantidad
En la provincia, una amplia diversidad de economías regionales contribuye tanto al consumo interno nacional como a las exportaciones provinciales
Con la presencia del Secretario de Bioeconomía Fernando Vilella y representantes del área productivas del país se trabajó en una mesa política y técnica para mitigar la plaga en el maíz. En la SRR, el funcionario nacional se reunió con productores de la zona
La Bolsa de Cereales de Buenos Aires proyecta 46,5 millones de toneladas. Los efectos adversos del Spiroplasma comienzan a mostrarse en números
Luego de la feroz sequía que atravesó el sector agropecuario y la actividad lechera en particular, de los 10.197 tambos que producían en marzo de 2023, para el mismo mes de este año solo quedaban 9735, un 4,5% menos
Estancamiento en la tasa de empleo en Santa Fe y desequilibrios entre los departamentos
Los 12 años de estancamiento económico en Argentina se reflejan en el deterioro del mercado laboral santafesino