En Santa Fe existen 19.802 explotaciones con límites definidos, casi 30% menos que en 2002

El Indec difundió el viernes los datos definitivos del Censo Nacional Agropecuario 2018. En las explotaciones agropecuarias del país trabajaron en forma permanente 418.058 personas

NOTICIAS 18/04/2021 REDACCIÓN REDACCIÓN
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El Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) difundió el viernes los datos definitivos del Censo Nacional Agropecuario 2018. Las cifras finales indican que hay 221.207 establecimientos en todo el país, un 25% menos que en el relevamiento realizado en 2002, cuando se realizó la última medición.
En Santa Fe, según los datos ajustados, existen 19.802 explotaciones con límites definidos, 8.232 o un 29,36% menos que en 2002. La superficie destinada a producción agropecuaria llega a 9.404.480 hectáreas.

Según el relevamiento realizado por el organismo estadístico, en el 91% de las explotaciones con límites definidos a nivel nacional, “la gestión cotidiana es llevada adelante en forma directa por el productor o miembros de la sociedad".

Si bien la mayoría de las empresas son manejadas por hombres, se ve una participación de mujeres que marca una tendencia en crecimiento. En las explotaciones con tipo jurídico persona humana o sociedad de hecho no registrada, existen 222.060 productores y socios, de los cuales el 21% son mujeres y el 11% tiene menos de 40 años.

Respecto de la superficie total de los establecimientos, representan 154.811.827 hectáreas. De esa área, 31.899.871 hectáreas son de algún cultivo, en tanto que 115.109.310 hectáreas corresponden a “otros usos”, entre los que se destacan la ganadería, forestación y otros productos.

En las explotaciones agropecuarias trabajaron en forma permanente 418.058 personas, de las cuales 82% son varones, destaca el resumen del CNA 2018, en este caso sobre toda la fuerza laboral.

En los campos se relevaron 331.029 viviendas, con 255.563 habitadas. El 59% de las explotaciones realiza alguna gestión técnica administrativa, 34% utiliza computadora y 34% tiene acceso a Internet.

DATOS

GENERALES

En el 91% de las EAP censadas, la gestión cotidiana es llevada adelante en forma directa por el productor o miembros de la sociedad.

El 59% de las EAP realiza alguna gestión técnica administrativa, 34% utiliza computadora y 34% tiene acceso a internet.

Se relevaron 331.029 viviendas en las EAP, de las cuales 255.563 están habitadas.

 En ellas se identificaron 700.750 personas residentes, de las cuales

54% son familiares del productor; 17% son trabajadores no familiares; 15% son socios o productores; y el 13% restante, otros residentes.

En las EAP con tipo jurídico persona humana o sociedad de hecho no registrada, existen 222.060 productores y socios, de los cuales el 21% son mujeres y el 11% tiene menos de 40 años.

 En las EAP trabajaron en forma permanente 418.058 personas, de las cuales 82% son varones.Censo Nacional Agropecuario 2018. Resultados definitivos 15

En las EAP se identificaron 194.145 tractores, 22.802 cosechadoras, 75.692 sembradoras y 37.775 máquinas acondicionadoras de forrajes.

Se registraron 36.050 EAP con infraestructura de riego que cubre 1.360.521 hectáreas.

161.048 EAP utilizan alguna fuente y 25.727 EAP obtienen energía mediante paneles solares.

Respecto a la contratación de maquinaria agrícola, 61.393 EAP contrataron servicios por un total de 64.147.024 hectáreas.

El 61,2% de la superficie cosechada de cereales fue realizada con maquinaria contratada.

Se identificó a 28.211 prestadores de servicios de maquinaria agrícola. 53.717 EAP contrataron seguros y 12.316 EAP utilizaron el mercado de futuro y opciones. El 34% de las EAP recibió asesoramiento técnico externo.

La superficie total de las EAP fue de 154.811.827 hectáreas, de las cuales 31.899.871 hectáreas corresponden a superficie implantada con algún cultivo y 115.109.310 hectáreas a superficie destinada a otros usos.

El 70% de la superficie implantada se utilizó para cultivos anuales; 10% para forrajes anuales; 11% para forrajeras perennes, mientras que el resto se ocupó con otros cultivos.

De la superficie destinada a otros usos en las EAP, se registró un 62% para pastizales y 26% a bosques y montes naturales, entre otros.

2.536 EAP practicaron agricultura orgánica

2.309 EAP practicaron agroecología

408 EAP hicieron agricultura biodinámica

26.608 EAP realizaron su primera venta de cereales a acopiadores frigoríficos, planta de cooperativas o consorcios.

32.513 EAP realizaron su primera venta de oleaginosas a acopiadores frigoríficos, planta de cooperativas o consorcios.

12.340 EAP realizaron su primera venta de frutales a la industria.

5.194 EAP comercializaron su producción de tabaco con destino a cooperativas.

3.026 EAP comercializaron la producción de caña de azúcar.

La primera venta de la producción de hoja verde cosechada de yerba mate en 2.845 EAP fue a molino yerbatero.

Bosques y montes 929.106,1 ha

Forrajeras perennes 3.759.355,5 ha  

Forrajeras anuales 3.685.326,6 ha

Frutales 490.770,9 ha

Cultivos industriales 887.487,3 ha

Legumbres 362.092,1 ha

Oleaginosas 14.416.693,2 ha

Cereales 11.325.179,1 ha

Superficie implantada

Se registraron 26.894.937,6 ha de superficie implantada en siembra directa

7.473 EAP con cereales declararon motivos por los cuales los cultivos implantados no fueron cosechados en su totalidad. En el caso de oleaginosas fueron 7.514 EAP y 7.366 EAP con frutales.

Al 30 de junio de 2018, se relevaron:

40.023.083 de cabezas de ganado bovino en 130.929 EAP,

8.603.113 ovinos en 39.545 EAP,

2.568.385 caprinos en 31.761 EAP,

3.590.266 porcinos en 38.907 EAP y

904.417 equinos en 78.247 EAP.Censo Nacional Agropecuario 2018. Resultados definitivos

El 24% de las EAP con un 4% del rodeo bovino declararon producir para consumo propio.

El 90% de las EAP con orientación productiva comercial realizaron una orientación productiva única (exclusiva).

Las hembras en servicio representaron un 37% del rodeo total.

El 70% de las EAP que indicaron forma de alimentación declararon alimentación a campo con suplementación.

El 96% de las EAP con rodeos que implicaron manejo reproductivo declararon servicio natural, 14% practicaron inseminación artificial, y el 86% realizaron reposición con hembras propias.

El 63% de las EAP realizaron el primer entore por edad.

El 32% de las EAP realizaron el destete con 6 meses o menos.

Bovinos

El 70% de las EAP con producción ovina, con el 19% de la majada, se dedicaron a la producción para consumo en la EAP.

El 14% de las EAP produjeron con doble propósito carne/lana con el 54% de la majada.

El 55% de las EAP realizaron esquila posparto.

Ovinos

El 55% de las EAP con existencias caprinas dedicaron la producción al consumo en la explotación, y contaban con el 32% del hato.

Caprinos

El 80% de las EAP con cría de porcinos se dedicaron al autoconsumo y tenían un 13% de la piara.

El 97% de las EAP con orientación productiva comercial se dedicaron a la producción exclusiva de carne.

El 48% de las EAP con producción comercial tuvieron un sistema de producción extensivo exclusivo.

El 90% de las EAP realizaron servicio natural. Porcinos

El 79% de las EAP con equinos los tenían para uso exclusivo en la EAP.

El 69% del rodeo equino estuvo conformado por yeguas y caballos, 35% de yeguas y 34% de caballos.

El 97% de las EAP con equinos que declararon manejo lo hicieron con alimentación

Equinos de pastoreo directo

El 52% de las EAP con llamas, que concentraron el 69% de las cabezas, desarrollaron la producción con orientación productiva comercial.

El 43% de las EAP con llamas tuvieron la finalidad de obtener carne y fibra, mientras que un 26% lo hizo con el objetivo de comercializar carne, fibra y cuero.

Llamas El 82% de las EAP con conejos tuvieron una orientación exclusiva comercial para carne.

Búfalos

El 47% del rodeo estuvo conformado por búfalas.

El 89% de las EAP con búfalos se destinaron a la producción de carne.

30.506 EAP (31%) realizaron su primera venta de ganado en pie a otros productores,

25.719 de EAP (26%) lo hicieron en remate feria.

4.438 de las EAP con rodeo de tambo (74%) realizaron la venta de leche a industrias lácteas.

El 12% de las unidades relevadas con tambo declararon realizar procesamiento de leche para la elaboración de productos en la EAP. Bovinos

4.269 EAP (36%) realizaron la primera venta de ganado en pie ovino a otros productores y 2.234 de EAP (19%), a carnicería.

Ovinos

4.503 EAP (31%) realizaron la primera venta de ganado en pie caprino a otros productores,

3.424 EAP (24%) vendieron a matarife/cabriteros.

Caprinos

2.459 EAP de cría de porcinos (31%) realizaron la primera venta de ganado en pie a otros productores; mientras que 2.063

FUENTES: AGROCLAVE / AGROSITIO

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