¿Cuál fue la producción total? ¿´Cuáles fueron los países donde se exportó? ¿Cuántos tambos?¿Cuál fue el nivel de empleo en la industria? Algunas de los datos en un informe de OCLA y Funpel
La producción de vinos es un ícono en Argentina e incluso un sello a nivel mundial. Por este motivo desde la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) elaboraron un informe para conocer cómo se forma el precio del vino envasado.
En este sentido, los resultados arrojaron que el 43 % aproximadamente de la composición del precio, corresponde a impuestos. Al mismo tiempo, se destacó que el viñatero sólo explica entre el 9.4% y el 5.8% del precio final, según el envase.
Los vinos argentinos se destacan por dos tipos de envases a grandes rasgos. Por un lado, la clásica botella de 70 centímetros cúbicos y, por otro lado, el Tetra Brik.
Vino en caja
En este caso, el informe de CAME arrojó que del precio de góndola $88,7, el 43,1 % corresponde a impuestos. El resto del valor se divide en la participación del productor en un 9.4% del precio de góndola ($8.4), la industria bodeguera en 21.6% ($19.2), 11.3% elaboración y 10.3% fraccionamiento, el mayorista en 15.2% ($13.4) y el minorista en 10.7% ($9.4),
Desde CAME señalaron que el Estado es el gran protagonista en la formación de precios. Al mismo tiempo, remarcó que del precio que abonó el consumidor en góndola ($88.7), además del importe correspondiente a impuestos ($38.3), el 19.6% ($17.4) corresponde a ganancias netas y el 37.2% ($33) a costos de producción, elaboración y distribución.
Vino en botella
El vino embotellado no es la excepción a la regla, ya que el 43,3 % corresponde e impuestos. Analizando el precio de una botella de vino gama media a baja, con un precio de 215,5 pesos aproximadamente, el productor explica el 5.8% ($12.4), la industria bodeguera el 22% ($47.4), 14.7% elaboración y 7.3% fraccionamiento, el mayorista el 17.6% ($37.9), el minorista el 11.3% ($24.5), y los impuestos el 43.3% ($93.4).
“Del precio que abonó el consumidor en góndola ($215.5), además del importe correspondiente a impuestos ($92.9), el 19.1% ($41.3) corresponde a ganancias netas y el 37.5% ($80.9) a costos de producción, elaboración y distribución”, señaló el informe.
Producción primaria
Con este panorama más claro de la conformación de precios, desde CAME destacaron la poca participación del viñatero. El informe reflejó que los productores obtuvieron una ganancia neta de tan sólo el 0.5% sobre el precio final de comercialización.
Al mismo tiempo, los productores remarcaron que este eslabón tiene el costo de sus insumos dolarizados. Otro inconveniente que reporta la industria es a la hora de la exportación. Según los indicadores el 25 % de la producción de vino se exporta y se cobra a precio oficial. Desde CAME destacaron que los insumos se compran al tipo de cambio MEP y así se produce una brecha.
Fuente: Agrofy News
Entidades lecheras de Santa Fe se reunieron para abordar temas sectoriales
Generar financiamiento a través de diferentes herramientas, la seguridad rural, la mejora de las instalaciones en los tambos para los trabajadores, incremento de la infraestructura y conectividad rural algunos de los ejes del encuentro. Nación y Provincia
Se realizó en la localidad de Humberto 1°, un encuentro de productores de Pecán, organizado por la Cámara Argentina de Productores de Pecán.
En términos absolutos representa 22,5 MTn por encima de lo alcanzado el ciclo anterior. ¿La soja y el girasol?
El gobernador Pullaro se reunió con los embajadores de Arabia Saudita, Kuwait y Qatar, y el encargado de negocios de Emiratos Árabes Unidos. Fue en la Cancillería Argentina, en Buenos Aires
Continuó la cosecha de girasol en el sur de la región, con mejores rendimientos
La chicharrita provoca una “fuerte caída” en la estimación de producción de maíz
Así lo revela un reciente informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, que marca un recorte en la estimación de producción de maíz para la campaña 2023/24, que ahora se ubica en 50,5 millones de toneladas
Avanza la puesta en funcionamiento de la Sala de extracción de miel de Ambrosetti
Alrededor de 20 productores de esa localidad de San Cristóbal (Santa Fe) producen 120 toneladas de miel anuales en 3.000 colmenas
El día miércoles 10 de abril el laboratorio Biogénesis Bagó Argentina informó una reducción del costo de la vacuna contra la fiebre aftosa. ¿Cuál será el monto? ¿Desde cuándo comenzará a regir?
El consumo per cápita fue de 42,6 kilos/año en marzo de 2024, En marzo 2023, cada argentino en promedio consumió 18,5% más
La trilla de la soja de primera avanzó uno o dos días, con rendimientos que oscilan entre los 24 qq/ha y los 45 qq/ha. En cuanto a la soja tardía, el 80% se encuentra en estado bueno, muy bueno y excelentes. Los caminos rurales se encuentran en muy mal estado, luego de tantas lluvias.