Continuó la cosecha de girasol en el sur de la región, con mejores rendimientos
Desde 2003 el sector productivo pide que se implemente de una vez por todas el Acta de San Francisco. Ayer los productores santafesinos volvieron a verse las caras con el nuevamente designado director de Lechería de la Nación, Arturo Videla, que había cumplido esa función durante el gobierno de Cristina Kirchner.
Ya las hojas están amarillas: el documento recorre despachos desde 2003 pero hasta hoy no tuvo grandes avances. Según indican desde el sector, "este documento podría darle a la actividad el orden que necesita".
Según publica Infocampo,el representante de la Comisión de Lechería de CARSFE, Eduardo García Maritano, comentó que el funcionario se presentó e invitó al sector a trabajar en conjunto. “Se mostró predispuesto y por eso lo llamamos a trabajar para transformar en políticas estos puntos del documento sectorial que mayor consenso y compromiso había generado”, dijo.
El caso de Santa Fe es particular: lo que venía implementando la Provincia era mucho mejor que lo propuesto por la Dirección Nacional anterior”, analizó el dirigente al mismo portal.
Para los productores, la lechería “está en las provincias”. Según García Maritano, la caída de los tambos a nivel nacional es “solo una estadística, pero la realidad es que en las provincias y los pueblos representa otra cosa: es enterarte una mañana que un colega cerró el tambo, que hay cinco o seis personas sin empleo, que el mecánico va a tener menos trabajo”. Por eso, considera que Santa Fe, que con Córdoba concentra el 70% de la producción de leche y casi el 80% del rodeo lechero, tiene que tomar la posta.
En eso coincide el presidente de la Mesa de Productores Lecheros de Santa Fe, Fernando Córdoba, que hizo hincapié en que “las decisiones nacionales que podrían reordenar al sector las toma Economía y no Agricultura”. Para el dirigente, la Nación “no tiene la decisión política de implementar estos puntos y por eso le piden a la provincia que dé el puntapié inicial”.
En concreto, lo que pidieron es la conformación inmediata de una Comisión Técnica que trate específicamente la implementación de estos puntos que aparecen en el Acta de San Francisco. “La provincia intentó patearlo proponiendo una reunión recién en 60 días, pero les dijimos que no y exigimos que la semana que viene esté definido cómo se conformará ese espacio para empezar a trabajar”, sumó Córdoba.
García Maritano aseguró que Videla se comprometió a estar presente en la primera reunión de esa comisión técnica, que podría darse en 20 días, y designar a alguien de su equipo para que participe.
“Sería excelente porque permitiría replicar más tarde en las demás provincias el caso santafesino”, remarcaron los productores.
EJES DE LA NUEVA GESTIÓN NACIONAL EN LECHERÍA
Videla tuvo su momento en el encuentro virtual y, según los dirigentes, planteó la necesidad de seguir apoyando al Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), mencionó la posibilidad de poner en marcha créditos para pymes lácteas y pequeños productores que necesiten actualizar sus instalaciones, con especial énfasis en el bienestar animal. Además, aseguró que esperan resolver la cuestión salarial y el conflicto gremial entre ATILRA y la industria láctea.
Sobre su equipo de trabajo, confirmó que un staff de 32 personas están trabajando en el área, aunque muchos todavía lo hacen de forma remota por la pandemia. Uno de los miembros de ese equipo es Sebastián Alconada, el candidato que sonaba fuerte a principios de año para ocupar el espacio que hoy le toca a Videla. “Es un hombre que trabajó en gestiones anteriores como la de Alejandro Sammartino (durante la era macrista) y que era quien lideraría la Dirección Nacional de Lechería, pero fue cancelado por cuestiones políticas, y hoy finalmente trabaja bajo la órbita de Videla”, contó Fernando Córdoba.
Uno de los datos que deslizó el también exfuncionario de Cristina Kirchner es que “hay información clasificada a la que todavía no pudieron acceder”. A los productores que estaban presentes les llamó la atención el dato. “Dijo que están intentando destrabar eso para obtenerla”, resaltaron.
¿Se fueron conformes de la reunión? Córdoba admite que no. “Siempre se patea la pelota para adelante. Hay que poner en funcionamiento esos seis puntos para ordenar la lechería o estaremos siempre en estos ciclos repetitivos en los que, cuando sobra un poco de producción y no hay consumo, el precio baja; y al revés, cuando falta producción no te dejan exportar porque desabastecés el mercado interno”, reflexionó.
“Necesitamos planificar los crecimientos, ordenarlos y ver cómo vamos a exportar y cómo se va a definir el precio al productor, porque hoy 30 de julio no sabemos a cuánto vamos a cobrar la leche que estamos vendiendo desde el 1/07. Eso no puede seguir así”, cerró.
La inseguridad rural no se detiene y a todos los hechos hay que denunciarlos
Desde hace muchos años el problema de la inseguridad en los sectores rurales no cesa en su crecimiento y los hechos son tan variados que demuestran una transformación y adaptación, con el transcurso del tiempo, que sigue sorprendiendo a los productores.
Cosecha gruesa en Santa Fe: Reunión entre funcionarios provinciales y representantes de las terminales portuarias
El objetivo fue fortalecer la coordinación de acciones entre las diferentes áreas del Gobierno provincial, las terminales portuarias y las empresas vinculadas al transporte de carga.
“La clave del desarrollo es la vinculación entre ciencia, tecnología y campo”
Lo dijo el ministro de Desarrollo Productivo de Santa Fe, Gustavo Puccini tras una recorrida por Las Gamas, Tacuarendí y Santa Felicia.
¿Cuál fue la producción total? ¿´Cuáles fueron los países donde se exportó? ¿Cuántos tambos?¿Cuál fue el nivel de empleo en la industria? Algunas de los datos en un informe de OCLA y Funpel
Generalizada preocupación entre los productores de la región por la chicharrita del maíz
El maíz tardío inició su ciclo bajo óptimas condiciones, pero luego se complicó. Situación de los principales cultivos en el centro norte santafesino
La chicharrita provoca una “fuerte caída” en la estimación de producción de maíz
Así lo revela un reciente informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, que marca un recorte en la estimación de producción de maíz para la campaña 2023/24, que ahora se ubica en 50,5 millones de toneladas
Avanza la puesta en funcionamiento de la Sala de extracción de miel de Ambrosetti
Alrededor de 20 productores de esa localidad de San Cristóbal (Santa Fe) producen 120 toneladas de miel anuales en 3.000 colmenas
El día miércoles 10 de abril el laboratorio Biogénesis Bagó Argentina informó una reducción del costo de la vacuna contra la fiebre aftosa. ¿Cuál será el monto? ¿Desde cuándo comenzará a regir?
El consumo per cápita fue de 42,6 kilos/año en marzo de 2024, En marzo 2023, cada argentino en promedio consumió 18,5% más
La trilla de la soja de primera avanzó uno o dos días, con rendimientos que oscilan entre los 24 qq/ha y los 45 qq/ha. En cuanto a la soja tardía, el 80% se encuentra en estado bueno, muy bueno y excelentes. Los caminos rurales se encuentran en muy mal estado, luego de tantas lluvias.