El agobio de estas semanas está golpeando terriblemente a los cultivos y con las altas temperaturas se aleja el objetivo de una cosecha récord
"Si hubiera entrado no pasaba"
El viernes pasado, cuando Leonardo Bonet, un productor de Mendoza, logró ingresar a su campo en San Luis, se encontró con un panorama desolador: 35 cabezas de ganado habían muerto de hambre y sed culpa de que por las trabas de la provincia puntana él no podía cruzar. Ahora perdió con la muerte de los animales $1,5 millones.
NOTICIAS 29/09/2020 REDACCIÓNEn marzo pasado, cuando se decretó la cuarentena, Bonet se fue a su casa de Mendoza, sin embargo, ante la constante reanudación del aislamiento social, preventivo y obligatorio y el cierre en las provincias, no pudo volver a ingresar al campo hasta julio. Si bien los animales habían quedado al cuidado de una persona, no contaba con los recursos indispensables para atender las necesidades urgentes.
"Si yo hubiese entrado antes, no hubiese pasado esto. Las pérdidas hoy son sobre $1,5 millones y no es por desidia, fue por el impedimento de poder entrar a la provincia con un protocolo más flexible. Hubiese sido evitable si me dejaban entrar y no tenía que hacer la cuarentena", apuntó. Desde marzo a la fecha solo pudo entrar dos veces a su campo en donde trabaja 350 cabezas de ganado, aproximadamente.
"Por ahora cuento 35 animales y capaz que un poco más. Todavía no las conté bien porque hay otras que están agonizando y no sé qué va a pasar", explicó el productor.
Antes de poder ingresar a San Luis, el productor debió pasar 14 días en un hotel para cumplir con los protocolos sanitarios exigibles por esa provincia. "Para que me dejaran entrar tuve que mandar muchos correos solicitando permisos para ingresar y la primera vez lo pude hacer recién el 17 de julio, después de hacer la cuarentena en un hotel que yo pagué y me salió $25.000", contó. Después de esa visita que había hecho para proveer de suministros y víveres al empleado, había intentado ingresar nuevamente, pero no lo consiguió hasta el fin de semana pasado cuando ya era tarde para salvar el ganado.
"Como no estuve acá, el empleado no pudo hacer las cosas como tenía que hacerlas. Soy el motor de toda la empresa y si hubiera estado, esto se hubiese evitado. El empleado no pudo hacer todo lo que tenía que hacer porque no había gasoil para el tractor, no había un montón de medios para evitar la muerte", señaló.
"Está pasando en todos los campos que se les desborda la situación a los empleados que con un tractor o camión lo podés solucionar rápido, pero no se puede enviar gasoil, plata ni un montón de cosas. No puede ingresar nada acá y tenés que estar un mes mandando mails para que te habiliten ingresar con un bidón de 20 litros de gasoil. El problema fue por todas las trabas legales que tiene San Luis", aseguró. A la imposibilidad de poder ingresar al campo, también se le sumó el problema de la sequía.
"Lo único que tengo en la cabeza es que no se me mueran más animales. Es una situación triste ver cómo pierdes tu capital. Más que ser ganadero, esto para mí es una pasión, pero es muy triste ver que se te mueren", describió el productor que normalmente trabaja el campo con dos personas, una que es de Mendoza, pero que ahora no está empleándola por la restricción en el ingreso.
"Somos puntanos por elección, pero San Luis nos está soltando la mano al no flexibilizar el ingreso de los productores. Entiendo la pandemia y el cuidado de la población, pero lo que no es entendible es que tengamos que suplicar para poder entrar a nuestros campos. Queremos ingresar y necesitamos que nos flexibilicen la circulación para poner el motor de la economía en marcha", subrayó.
En tanto, productores mendocinos, cordobeses, pampeanos, puntanos y santafesinos tienen pensado hacer un corte indefinido a partir de las 12 de mañana en los accesos a San Luis sobre las rutas 7, 8, 20, 30, 188 y 55. Lo harán para reclamar el libre acceso de quienes tienen que atender sus campos en esa provincia.
Fuente: Belkis Martínez – Diario La Nación
En comparación a 2022 según un informe del Instituto Provincial de Estadísticas y Censos para enero/noviembre
El gobernador Pullaro se reunió con los embajadores de Arabia Saudita, Kuwait y Qatar, y el encargado de negocios de Emiratos Árabes Unidos. Fue en la Cancillería Argentina, en Buenos Aires
¿Cuántos litros se estiman que se producirá en 2024? ¿Cuáles son los factores que se tienen en cuenta desde la industria?
Santa Fe brega por una "mejor ley de biocombustibles para aumentar la producción y el empleo”
A horas de que se dé tratamiento en particular a la Ley Ómnibus, el ministro de Desarrollo Productivo de Santa Fe, Gustavo Puccini, afirmó que hace falta profundizar el diálogo para avanzar en reformas profundas que den previsibilidad a la economía.
En el marco de las altas temperaturas que se registran en gran parte del país, referentes del INTA brindan una serie de recomendaciones técnicas para reducir el impacto en la actividad apícola nacional.
Compartimos nota de Jairo Straccia publicada en el portal "Diario con Vos" con la reconocida científica santafesina sobre la actual situación del Conicet
“El sector agropecuario requiere políticas estatales que otorguen desarrollo y estabilidad”
Lo afirmó el gobernador Maximiliano Pullaro al participar en Rosario del 46° encuentro del Consejo Federal Agropecuario.
La producción cayó un 56% respecto al año anterior datos que se desprenden de un informe elaborado por la BCR
Organizado por el INTA. Comienza el 26 de abril
La primera etapa implica una inversión de 2 mil millones de pesos en 62 kilómetros de obra. Incluye la Ruta Provincial 22 que une Eusebia, Bicha y Colonia Tacurales (Departamento Castellanos) con Colonia Bossi y Dos Rosas y La Legua (Departamento San Cristóbal)