
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Dada la importancia de sostener este mercado que se constituye actualmente en el principal destino de exportación de la carne bovina argentina superando 75% del volumen total exportado, se viene trabajando en preparar y mejorar los sistemas de control de cumplimiento de las mencionadas exigencias y fortalecer la eficacia y transparencia de la certificación oficial veterinaria, ante las probables acciones de verificación documental o mediante visitas (presenciales o virtuales) que pudiera solicitar China.
Específicamente respecto a brucelosis bovina, se vincularon los sistemas SIGLAB y SIGSA/ SUR, por lo que se automatizó la carga al sistema de gestión sanitaria (SUR/SIGSA) de los resultados de la red de laboratorios para esta enfermedad.
Cabe recordar que de acuerdo a lo establecido en la normativa vigente (Resolución SENASA N° 67 de fecha 28 de enero de 2019), ante el resultado serológico positivo se otorga a los productores un plazo de sesenta días para la presentación, ante la Oficina Local del SENASA, de la solicitud para descartar o confirmar el caso y en caso de corresponder, presentar un plan de saneamiento. Para dar cumplimiento a la exigencia del mercado chino, todo establecimiento en que la brucelosis bovina no sea descartada dentro de ese plazo, quedará exceptuada como proveedor por un período de doce meses.
Automáticamente los resultados positivos a brucelosis bovina que no hayan sido descartados en el plazo otorgado de sesenta (60) días, generarán la exclusión como proveedor del mercado de China, a través de la emisión del Documento de Tránsito electrónico (DT-e) con la leyenda “NO APTO CHINA” cuando el destino así lo requiera.
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Cabañeros se reunieron con funcionarios nacionales y provinciales en la SRR. Se planteó un proyecto nacional para la mejora genética en el sector lechero.
Desde la Cámara de productores avícolas destacaron el consumo nacional, desbancando a la carne vacuna, pero aseguran que la infraestructura está al límite. "La salud de nuestras empresas depende de eso", cuestionaron.
En una entrevista que publica el portal Aire de Santa Fe, el coordinador de la Comisión de Lechería de Carsfe, Alfredo Trionfini, repasó los aspectos más destacados de los últimos meses para el sector. Planteó las prioridades en el futuro cercano.
Dos tambos de Villa María son los primeros en Argentina en implementar la norma Iram 14400, un sello de calidad que garantiza que realizan “Buenas prácticas para la producción lechera bovina”
En la Sociedad Rural de Rafaela, se hizo un encuentro encuentro de productores y profesionales orientado a motivar el desarrollo de la cadena ovina, como alternativa complementaria en los campos de esa región
Alejandro Coianiz, de la Cámara Avícola de Santa Fe, explicó que el reciente aumento en el precio del pollo responde a factores estacionales y no a la flexibilización del cepo al dólar.
El Gobierno de Santa Fe brinda una oferta de 26 herramientas crediticias con tasa subsidiada y devolución de hasta 36 meses. La demanda supera todo lo otorgado con respaldo provincial en 2024. Las líneas crediticias, detalladas una por una en este artículo
Se oficializó la medida que extiende el plazo desde el 1 de marzo hasta el 31 de agosto de 2025, incluyendo nuevas localidades y ampliando la cobertura en las regiones más perjudicadas por la sequía reinante. La medida -solicitada oportunamente por el Gobierno provincial- implica un alivio fiscal concreto para los productores afectados, que se suma a las acciones ya dispuestas por el gobierno santafesino.
El queso azul santafesino representa el 97 % de las exportaciones nacionales. El Gobierno Provincial encara diferentes acciones para una estrategia de promoción, desde lo productivo y lo turístico, en un trabajo conjunto del Estado y el sector privado, de cinco departamentos.
Son sectores más dinámicos que los de soja, maíz y trigo. Y ratifican el rol decisivo de la agroindustria provincial.