¿Cuál fue la producción total? ¿´Cuáles fueron los países donde se exportó? ¿Cuántos tambos?¿Cuál fue el nivel de empleo en la industria? Algunas de los datos en un informe de OCLA y Funpel
Un 2 de septiembre pero de 1587 se registró por primera vez una exportación nacional al exterior.
Se trataba de tejidos y sacos de harina producidos en Santiago del Estero. Ese 2 de septiembre, zarpó del fondeadero del Riachuelo -el "puerto" de Buenos Aires por ese entonces- la carabela San Antonio con destino a Brasil.
Algunos historiadores ponen en relieve que, curiosamente, en ese viaje en realidad se contrabandeaba, ya que camuflados, se transportaban varios kilos de barras de plata del Potosí. Su exportación estaba prohibida por "real cédula" que fue una orden expedida por el rey de España entre los siglos XV y XIX.
Es decir, que la primera "exportación argentina" encubre un acto de contrabando y comercio ilegal. Pero este acto tuvo como consecuencia la creación de la primer versión de la aduana.
La llamada Revolución Industrial sucedida entre el siglo XVIII y XIX trajo consigo grandes cambios económicos y culturales y dio paso a el reemplazo de las máquinas por el hombre lo cual modificó el trabajo manual para abrirle paso al trabajó mecánico, entre otras cosas.
En 2023, las cifras oficiales suman un consumo total de los tres tipos de carnes principales (vacuno, cerdo y ave) de 113 kilos per cápita
Generalizada preocupación entre los productores de la región por la chicharrita del maíz
El maíz tardío inició su ciclo bajo óptimas condiciones, pero luego se complicó. Situación de los principales cultivos en el centro norte santafesino
Lechería Argentina: en 2023 cayeron la producción y las exportaciones y subió el consumo per cápita
En diferentes porcentaje, en relación al año 2022- Datos de OCLA
Fue en un encuentro encabezado por los ministros de Desarrollo Productivo y de Justicia y Seguridad, junto con representantes de Coninagro, Carsfe y la Federación Agraria. Se trazaron líneas de trabajo y se propuso la conformación de mesas locales.
Síntomas de estrés hídrico – térmico en cultivos del centro norte santafesino
Se esperan lluvias a partir del viernes venidero
La chicharrita provoca una “fuerte caída” en la estimación de producción de maíz
Así lo revela un reciente informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, que marca un recorte en la estimación de producción de maíz para la campaña 2023/24, que ahora se ubica en 50,5 millones de toneladas
Avanza la puesta en funcionamiento de la Sala de extracción de miel de Ambrosetti
Alrededor de 20 productores de esa localidad de San Cristóbal (Santa Fe) producen 120 toneladas de miel anuales en 3.000 colmenas
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Lluvias del fin de semana: lo bueno, lo malo y algo más sobre su impacto en la región núcleo
Cristian Russo, jefe de la Guía Estratégica para el Agro de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), analizó cuáles fueron las localidades más afectadas por las precipitaciones
El consumo per cápita fue de 42,6 kilos/año en marzo de 2024, En marzo 2023, cada argentino en promedio consumió 18,5% más