
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Así lo señaló Rodolfo Zabaleta, integrante de la Cooperativa Los Algarrobos y de la mesa apícola del Noroeste Cordobés al finalizar la reunión de coordinación de ayuda a sectores damnificados.
NOTICIAS29/08/2020Rodolfo expresó a CDM Noticias que el daño más importante no es sólo el de la pérdida de unidades productivas sino también el daño a futuro, para planificar la actividad en el tiempo. Las abejas viven de este monte nativo perdido. Y nos referimos a todo, al fachinal, del sotomonte, a los árboles grandes. "Este ecocidio tiene un impacto en todas las actividades y en el ecosistema natural que tenemos. El desastre es enorme. No hay magnitud económica del daño"".
«El rol de ambiente en este momento es fundamental. Ahora estamos viendo la importancia que tiene la abeja como eslabón en los ecosistemas naturales. Y creemos que insertar la apicultura en el medio ambiente es fundamental, para recuperar la polinización. Hoy hablar de producción apícola es un numerito más, pero creemos que la apicultura cumple una función ambiental, además del sostén de la actividad rural»
Zabaleta señaló que el pedido de asistencia no es sólo para quienes perdieron todo sino para la supervivencia de las abejas: «Muchas han sobrevivido pero necesitamos azúcar inmediatamente y poder costear el traslado de colmenas a otro espacio, a la zona donde queda la flora natural»
«Los productores apícolas se quedan sin la materia prima fundamental que hoy es el monte nativo», remarcó el productor apícola de Charbonier.
Este informe del INTA Rafaela analiza cómo dos estrategias de manejo impactaron en el rendimiento y la calidad del silaje en un contexto de condiciones climáticas adversas.
Cabañeros se reunieron con funcionarios nacionales y provinciales en la SRR. Se planteó un proyecto nacional para la mejora genética en el sector lechero.
Desde la Cámara de productores avícolas destacaron el consumo nacional, desbancando a la carne vacuna, pero aseguran que la infraestructura está al límite. "La salud de nuestras empresas depende de eso", cuestionaron.
En una entrevista que publica el portal Aire de Santa Fe, el coordinador de la Comisión de Lechería de Carsfe, Alfredo Trionfini, repasó los aspectos más destacados de los últimos meses para el sector. Planteó las prioridades en el futuro cercano.
Dos tambos de Villa María son los primeros en Argentina en implementar la norma Iram 14400, un sello de calidad que garantiza que realizan “Buenas prácticas para la producción lechera bovina”
En la Sociedad Rural de Rafaela, se hizo un encuentro encuentro de productores y profesionales orientado a motivar el desarrollo de la cadena ovina, como alternativa complementaria en los campos de esa región
Alejandro Coianiz, de la Cámara Avícola de Santa Fe, explicó que el reciente aumento en el precio del pollo responde a factores estacionales y no a la flexibilización del cepo al dólar.
El Gobierno de Santa Fe brinda una oferta de 26 herramientas crediticias con tasa subsidiada y devolución de hasta 36 meses. La demanda supera todo lo otorgado con respaldo provincial en 2024. Las líneas crediticias, detalladas una por una en este artículo
Se oficializó la medida que extiende el plazo desde el 1 de marzo hasta el 31 de agosto de 2025, incluyendo nuevas localidades y ampliando la cobertura en las regiones más perjudicadas por la sequía reinante. La medida -solicitada oportunamente por el Gobierno provincial- implica un alivio fiscal concreto para los productores afectados, que se suma a las acciones ya dispuestas por el gobierno santafesino.
El queso azul santafesino representa el 97 % de las exportaciones nacionales. El Gobierno Provincial encara diferentes acciones para una estrategia de promoción, desde lo productivo y lo turístico, en un trabajo conjunto del Estado y el sector privado, de cinco departamentos.
Son sectores más dinámicos que los de soja, maíz y trigo. Y ratifican el rol decisivo de la agroindustria provincial.