Carne: preocupa la caída del consumo y la baja de precios internacionales

NOTICIAS 06 de agosto de 2020 Por REDACCIÓN
Contando los siete primeros meses del año, se ubicó en el nivel más bajo de la última década.
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El presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA), Miguel Schiariti afirmó "Es un problema serio que empieza a poner compleja la cobranza de la carne que se baja a los distintos locales, y esto no hace augurar precios sostenidos en el mercado de Liniers para los próximos meses". El portal A 24 publica “En su informe económico de julio, se destaca que a la preocupación por el consumo interno, que comienza a generar alarma en la cadena comercial, se agrega la caída precios en el mercado internacional, fundamentalmente del mercado chino.

Por ejemplo, en junio los ingresos por exportaciones de carne vacuna alcanzaron US$ 208,7 millones, una caída interanual del 17,4%. Aunque en volumen se exportó más, la retracción del precio promedio es del 22,6% anual (US$ 2900 por tn r/c/h).

En el caso chino, se evidencia una disminución del precio promedio del 23,6% respecto a junio de 2019 (cae a US$ 3673 por tn pp). Esto hizo que la industria buscara destinos alternativos, como los Estados Unidos, país al que se vendieron 4.145 toneladas, es decir un 641,5% más que en mayo pasado.

"China sigue demandando 3 de cada 4 kilos que se exportan, pero con valores un 27% por debajo de los del año pasado. La industria exportadora se está quedando sin posibilidad de pagar mejor lo que estamos exportando", afirma Schiariti.

Aún así, en el primer semestre la facturación por ventas al exterior llegó a US$ 1.275,7 millones, una suba del 5,8% anual, que responde al mayor volumen exportado, récord para un semestre: 274.400 tn pp., es decir un 20,1% más que en enero-junio del año pasado.

 

Mercado interno

En el último mes se comercializaron menos cabezas en el Mercado de Liniers (-8,5% mensual y -17,2% anual), con un precio promedio de la hacienda en pie que logró recuperarse un 9%, con relación a junio (+51,9% anual). Llegó a $ 81,257 por kilo vivo.

Tanto los valores en pesos de la hacienda terminada, como de la carne en el mostrador suben a ritmos "apenas superiores" a los del IPIM (Índice de Precios Internos al por Mayor) y del IPC (INDEC), el valor de la invernada crece a una velocidad superior. "En un escenario de inflación galopante, hay productores que están tratando de refugiarse en el bien de cambio, que aún muestra una suba inferior a la del billete norteamericano libre", destaca el informe.

En mostradores del AMBA, entre junio y julio el precio promedio de los cortes vacunos registraron un alza de sólo 0,5%, aunque en lo que va de la cuarentena el precio promedio registró un alza de 16,9%. Esa suba es mayor a la del pollo (en 4,5%) y a los cortes porcinos (en 15%).

Schiariti destacó como una buena noticia que la faena de hembras se ubicó en 45,9%: "un valor bastante cercano al punto de equilibrio y dos puntos menos que el mismo mes del año anterior".

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