El INTA relevó 195 campos afectados por tres años de escasez de lluvias, la crecida del Paraná y las últimas precipitaciones récord. Cómo está la situación forrajera, cuál fue la mortandad y cuánta hacienda se vendió en forma anticipada en los departamentos más impactados. Recomendaciones para paliar la crisis.
Ganadería
CARSFE alerta por efectos muy acotados
Rústico que brinda carne, leche y hasta bufaloterapia. Una especie multifacética con un alto potencial de desarrollo que aún falta explorar. Experiencias santafesinas vividas junto a un animal que pide poco y brinda muchísimo.
La acecha Uruguay. Entre 2020 y 2021, el país bajó de 50 a 48 kilos por habitante por año en este alimento, mientras la vecina nación avanzó levemente de 45,7 a 46 kilos
La industria ganadera santafesina está en su nivel más bajo desde 2018
Así lo revelan datos de diferentes organismos referentes. A pesar de mejoras de ocasión en meses puntuales, la actividad de la segunda provincia productora del país viene en retroceso
Este año. nada menos que 1 millón de animales que antes ingresaban a los corrales hoy permanecen en los campos, prolongando sus recrías e invernadas de base pastoril
por Ignacio Berri
Investigadores del INTA, de la Universidad Nacional del Litoral y del Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor –Brasil– confirmaron diferentes niveles de resistencia a este antiparasitario en establecimientos ganaderos de la Argentina. Advierten sobre la importancia del uso adecuado del producto para preservar su funcionalidad.
Frigoríficos: desde el sector advierten buen nivel de faena, pero están operando con pérdidas
Pese a la alta oferta de ganado para faena registrada en lo que va del año, la situación de los frigoríficos asoma complicada en los números, principalmente producto de las complicaciones aparejadas con la pandemia del Covid-19.
Los precios de hacienda y carne le siguen ganando a la inflación
Columna del Ing. Agrónomo Fernando Vilella, Profesor Titular Cátedra de Agronegocios y Director del Programa de Bioeconomía de la FAUBA y Presidente del CPIA, en "Mitre y El Campo"
El desafío de la carne vacuna en el mundo post COVID-19 Se llevará a cabo, con participación gratuita pero cupos limitados, el miércoles 29 y el jueves 30 de julio de 2020.
La chicharrita provoca una “fuerte caída” en la estimación de producción de maíz
Así lo revela un reciente informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, que marca un recorte en la estimación de producción de maíz para la campaña 2023/24, que ahora se ubica en 50,5 millones de toneladas
La inseguridad rural no se detiene y a todos los hechos hay que denunciarlos
Desde hace muchos años el problema de la inseguridad en los sectores rurales no cesa en su crecimiento y los hechos son tan variados que demuestran una transformación y adaptación, con el transcurso del tiempo, que sigue sorprendiendo a los productores.
El consumo per cápita fue de 42,6 kilos/año en marzo de 2024, En marzo 2023, cada argentino en promedio consumió 18,5% más
Para CRA, el trigo está en una encrucijada por las retenciones
La trilla de la soja de primera avanzó uno o dos días, con rendimientos que oscilan entre los 24 qq/ha y los 45 qq/ha. En cuanto a la soja tardía, el 80% se encuentra en estado bueno, muy bueno y excelentes. Los caminos rurales se encuentran en muy mal estado, luego de tantas lluvias.